Митрополит Томский и Асиновский Ростислав

Тезоименитство
— 14 марта (благоверного князя Ростислава Киевского).

Митрополит Ростислав (в миру Сергей Николаевич Девятов) родился 27 января 1963 года в семье рабочих в городе Кимры Тверской области.

В 1980 году окончил среднюю школу и поступил в Московское строительное техническое училище, по окончании которого работал в ремонтно-строительном управлении. В 1981—1983 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации был келейником и иподиаконом митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплёва). В 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию. 9 марта 1987 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Ростислав в честь благоверного князя Ростислава Мстиславича. В том же году 28 марта был рукоположен во иеродиакона, а 28 мая — во иеромонаха. В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1992 году окончил Московскую духовную Академию и был назначен преподавателем духовной семинарии.

Архиерейство

21 ноября 1993 года был возведён в сан архимандрита. 28 ноября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Магаданского и Чукотского.

Среди его многочисленных забот о благоустройстве епархии были подготовка и рукоположение новых священнослужителей, открытие приходов, воскресных школ, строительство приходских храмов. Для скорейшего восстановления молитвенной жизни под временные храмы приспосабливались частные дома, общественные помещения.

С 17 июля 1997 по 29 марта 1998 года временно управлял Петропавловской и Камчатской епархией. С 29 декабря 1998 года — епископ Томский и Асиновский. Прибыл в Томск 18 января 1999 года. 16 февраля 1999 года назначен ректором Томской духовной семинарии. В феврале 2003 года награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. 29 февраля 2004 года Патриархом Алексием II был возведён в сан архиепископа.

С 2011 года под руководством митрополита Ростислава предпринимаются попытки возвращения зданий бывшего Томского высшего военного командного училища связи и зданий Томского военно-медицинского института. До настоящего времени здания не возвращены Церкви, находятся в аварийном состоянии и постепенно разрушаются 24 марта 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в связи с образованием Томской митрополии, возведён в сан митрополита.

В апреле 2013 года митрополит озвучил идею создания в Томске православной духовной академии.

19 февраля 2016 митрополит Ростислав удостоен премии «Человек года» в Томском районе Томской области.

21 февраля при участии митрополита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Томской области

В мае 2017 года митрополит Ростислав заявил о возможности генетической экспертизы останков местночтимого святого старца Феодора Томского