Торжественным богослужением в ТДС почтили память святителя и чудотворца Николая

19 декабря Православная Церковь чтит память одного из величайших святых — святителя Николая Чудотворца. 18 декабря, в канун празднования, всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю в Богоявленском кафедральном соборе возглавил ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства собора и гостя из Пакистана иерея Павла Сушил.

За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Татьяны Ивановны Лекаревич и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Во время чтения праздничного канона собравшиеся смогли приложиться к древней иконе святителя Николая Угодника с частицей его святых мощей. После чего верующие приняли от рук архипастыря помазание святым миром от мощей святителя Николая, привезённым из города Бари, которое католики также называют ещё и «манной», по бесчисленным  чудесам, произошедшим от помазания этим святым миром.

Фото: Владислав Раицкий

О святителе Николае Чудотворце

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.