Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
Ибо вы — слава наша и радость.
1 Фес. 2, 19—20
Одним из семинарских символов с недавнего времени стали часы с церковно-славянским циферблатом, воспроизводящие каждые пятнадцать минут бой курантов Троице-Сергиевой Лавры, духовного центра России… А в Светлую Седмицу территория Семинарии оглашается торжественной пасхальной мелодией. Отмеряя оставшиеся минуты до юбилея, эти часы всем своим видом как бы осуществляют незримую связь времён, ставя в один жизненный ряд выпускников 19-го, 20-го и нового, уже 21-го века…
Множество замечательных церковных и общественных деятелей вышло из числа питомцев и преподавателей Томской духовной семинарии дореволюционного периода. Среди них святители Церкви Христовой, ректоры Духовных академий и семинарий, настоятели монастырей, священники, преподаватели, богословы, ученые, врачи. В годы жестоких гонений на Церковь от богоборческой власти, многие выпускники томской семинарии явили верность Христу и Его Церкви, прошли через страшные лагеря и ссылки, а многие из них отдали свои жизни за Евангельскую истину. Некоторые из них причислены к лику новомучеников и исповедников российских и перед Престолом Божиим возносят молитвы о Томской духовной семинарии, ее преподавателях и воспитанниках.
Выпускники ТДС, ставшие епископами
Архиепископ Астраханский и Енотаевский Георгий (Орлов Георгий Поликарпович). Выпуск 1860 года. Служил приходским священником. Затем, по окончании Московской духовной академии преподавал в Томской духовной семинарии с 1874 по 1881 год. После этого трудился Ректором Благовещенской семинарии. В 1892 году рукоположен во епископа Селенгинского. Занимал кафедры: Забайкальскую и Нерчинскую, Тамбовскую и Шацкую, Астраханскую и Енотаевскую, где и окончил свой жизненный путь.
Епископ Приамурский и Благовещенский Иннокентий (Солотчин Иван Васильевич), в схиме Иоанн. Выпуск 1863 года. Выдающийся миссионер, человек высокой духовной жизни, подвижник благочестия. В известной книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Божии люди» ему посвящена целая глава.
Епископ Самарский и Ставропольский Симеон (Покровский Сергей Иванович). Выпуск 1868 года. После Академии трудился Ректором Волынской духовной академии. С 1893 года — епископ Глазовский. Затем последовательно занимал кафедры: Екатеринбургскую, Екатеринославскую и Самарскую. Скончался в 1914 году.
Епископ Ямбургский Борис (Плотников Владимир Владимирович). Выпуск 1876 года. Выдающийся богослов, автор многочисленных научных трудов. С 1880 по 1884 год преподавал в Томской духовной семинарии. Позднее нёс послушания преподавателя Казанской духовной академии, инспектора Московской духовной академии, ректора Киевской и Санкт-Петербургской духовной академии.
Митрополит Харбинский и Манчжурский Мефодий (Маврикий Львович Герасимов). Выпуск 1878 года. Закончил Казанскую духовную академию, трудился Начальником Алтайской духовной миссии, с 1898 по 1912 год был епископом Забайкальским и Нерчинским, с 1912 по 1914 — епископом Томским и Алтайским, с 1914 по 1919 год занимал Оренбургскую кафедру; закончил свой жизненный путь в Китае в сане митрополите Харбинского и Манчжурского.
Митрополит Пекинский Иннокентий (Фигуровский Иван Апполонович). Выпуск 1882 года. Выдающийся миссионер. Трудился в благовестии Евангелия в Китае. Занимался переводами и изданием духовной литературы на китайском языке.
Епископ Якутский Макарий (Павлов Михаил Михайлович). Выпуск 1890 года. Известный миссионер Алтайской духовной миссии.
Архиепископ Херсонский Прокопий (Титов Петр Семенович), священномученик. Выпуск 1897 года. После окончания Казанской Академии был смотрителем Томской церковно-учительской школы. Последовательно занимал несколько кафедр. Многократно арестовывался при Советской власти. Расстрелян в 1937 году. Причислен Церковью к лику Новомучеников и исповедников Российских.
Епископ Бийский Тарасий (Ливанов Иван Алексеевич). Выпуск 1898 года. Закончил Казанскую духовную академию. Служил в Томских храмах, являлся Смотрителем духовного училища. После революции активно боролся с обновленческим расколом. В 1931 году рукоположен во епископа Уссурийского. В 1932 — назначен епископом Бийским. Неоднократно арестовывался. В 1933 году был расстрелян в Новосибирске.
Епископ Воронежский Алексий (Буй Алексей Васильевич). Выпуск 1917 года. Расстрелян в 1937 году.
Инспектора и преподаватели ТДС
Архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (Петров Иоанн Степанович). Инспектор в 1858—1861 гг.
Митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский Александр Лаврентьевич), священномученик. Инспектор в 1886—1888 гг.
Епископ Забайкальский и Нерчинский Никодим (Преображенский Николай Иванович). Инспектор в 1888—1889 гг.
Епископ Старицкий Алипий (Попов Александр Александрович). Инспектор в 1897—1898 гг.
Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский Николай Петрович). Преподаватель.
Епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский Иероним Петрович). Преподаватель.
Архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов Николай Николаевич). Преподаватель.
Кузнецов Дмитрий Львович, преподаватель. Позднее — редактор «Томских губернских ведомостей».
Выпускники, послужившие в миру
Евтропов Константин Николаевич. Выпуск 1860 года. Преподаватель Томской духовной семинарии с 1864 по 1878 год. Выдающийся церковный и общественный деятель Томска. Автор книги «История Троицкого кафедрального собора г. Томска».
Беляев Николай Яковлевич. Выпуск 1864 года. Выдающийся богослов, профессор Казанской духовной академии, крупный специалист по Западным исповеданиям.
Ломовицкий Павел Фирсович. Выпуск 1884 года. Городской голова с 1914 года.
Ломовицкий Павлин Алексеевич. Выпуск 1896 года. Доктор медицинских наук Томского университета.
Завадовский Константин Николаевич. Выпуск 1896 года. Профессор Томского университета, кафедра факультетской терапевтической клиники
Пути Господни неисповедимы, и очень может быть, что и из числа выпускников нового периода кто-то просияет на церковном небосклоне также ярко… Переступая новый временной рубеж, Томская духовная семинария с уверенностью смотрит в будущее!