Студенты и преподаватели ТДС приняли участие в Литургии на древнегреческом языке

Студенты и преподаватели ТДС приняли участие в Литургии на древнегреческом языке

12 февраля, в праздник Собора Вселенских святителей и учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме Богородице-Алексиевского монастыря, который освящён в честь этих святых, была совершена праздничная Божественная литургия на древнегреческом языке – родном языке древних святителей.

Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Преосвященным владыкам сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), игумен обители Кирилл (Умрилов), настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, духовенство обители и Богоявленского кафедрального собора.

За богослужением пел хор пастырского отделения ТДС под управлением Марины Алексеевны Баевой.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство произнёс проповедь.

Справка. Совершение службы на древнегреческом языке является давней традицией учебных заведений Русской Православной Церкви. Она была установлена в конце XVII века греками — братьями Лихудами — основателями Московской славяно-греко-латинской академии.

Эта традиция важна тем, что она связывает нас с богатым богословским, литургическим и культурным наследием Византии, поскольку и Евангельские, и литургические тексты были изначально составлены на древнегреческом языке.

В Томской духовной семинарии эта традиция существовала до революции в годы, когда ректором духовной школы был архимандрит Никанор Надеждин. Одной из его инициатив было совершение отдельных богослужений в семинарском храме на греческом языке. Он лично готовил воспитанников к греческим службам, проводя с ними индивидуальные занятия. В результате, они пели и читали по-гречески правильно и свободно. Первая такая служба была совершена архимандритом Никанором в Светлую пятницу 1894 года, в день престольного праздника семинарского храма – «Живоносного Источника» и с тех пор совершалась каждый год. Пасхальное богослужение на греческом языке собирало такое число молящихся, что их не могла вместить семинарская церковь, и многие из них вынуждены были стоять вне храма.

В Томске, после возрождения Томской духовной семинарии, Божественная литургия на древнегреческом языке совершается с 1999 года.

Фото: Владислав Раицкий

Источник: tbam.ru