Студенты ТДС приняли участие в Литургии в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника»

Студенты ТДС приняли участие в Литургии в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника»

3 мая, в пятницу Светлой седмицы, в день празднования в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника» студенты Томской духовной семинарии приняли участие в Божественной литургии в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска. Этот праздник является одновременно и монастырским, и семинарским, поскольку в последние десятилетия XIX века в стенах обители располагалась Томская духовная семинария, храм которой был освящен в память «Живоносного источника».

Богослужение пасхальным чином совершил ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен обители иеромонах Кирилл (Умрилов), духовенство томских храмов. Диаконский чин за богослужением возглавил протодиакон Петропавловского собора Владимир Марков.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Алексеевны Баевой.

По заамвонной молитве был совершён водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а затем прошёл пасхальный крестный ход вокруг Казанского храма обители.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство произнёс проповедь.

СПРАВКА:

Живоносный источник в окрестностях Константинополя был открыт в 450 году греческим императором Львом I, когда он был ещё простым воином. Проходя однажды рощей, окружавшей этот источник, Лев встретил заблудившегося тут слепого, истомленного жаждой и усталостью. Желая помочь ему, Лев пошёл отыскивать воду и после долгих тщётных поисков услышал голос, указавший ему на источник. Водою этого источника он утолил жажду и открыл зрение слепцу. На этом месте Лев, по восшествии на престол, воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы, назвав его храмом Живоносного источника. При этом источнике впоследствии получили исцеление многие недужные.

В песнопениях этого дня Живоносный источник прославляется как «приснотекущий источник благодати», являемой верующим по ходатайству Пресвятой Богородицы. Вспоминая чудесные знамения благодати Божией, явленной при Живоносном источнике, Церковь вместе с тем призывает достойно возвеличить и прославить Деву Богородицу.

Храмы, освящённые в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», были чрезвычайно редки в дореволюционной России. Но в Томской епархии такой храм в то время существовал. Он был в архиерейском доме, который располагался на том месте, где сейчас находится Трехсвятительский корпус Богородице-Алексиевского монастыря. В конце XIX века в этом доме временно размещалась Томская духовная семинария.

Храм «Живоносного источника» был знаменит тем, что в нём накануне пятницы Светлой седмицы вся служба целиком пропевалась на греческом языке.

Фото: Владислав Раицкий