Митрополит Ростислав совершил хиротесию трёх воспитанников ТДС

Митрополит Ростислав совершил хиротесию трёх воспитанников ТДС

Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы (в этом году оно приходится на 30 июня) чтится память Всех святых, в Земле Русской просиявших.

Накануне этого дня, 29 июня в Богоявленском соборе г. Томска Всенощное бдение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За Богослужением пели архиерейский смешенный хор под управлением Елены Альбертовны Пинчук и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Во время совершения литии, в молитве архиеерем были поименно помянуты все святые, прославившиеся святостью жизни и христианскими подвигами в пределах Русской Православной Церкви. После литии владыка произнес проповедь, в которой напомнил многочисленные случаи защиты Земли Русской от недругов, в том числе во время Великой Отечественной войны, заступничеством русских святых. «Война началась 22 июня, — сказал митрополит Ростислав. – В том году эта дата совпала с праздником Русских святых. Поэтому фашистские захватчики неизбежно должны были  столкнуться не только, и не столько с сопротивлением советской армии, сколько с «полком Божественным» святых Русской Церкви. Это стало  залогом грядущей победы». Также преосвященный архипастырь, изъясняя слова тропаря праздника «якоже плод красный спасительного Твоего сеяния, Земля российская приносит Ти, Господи, вся святыя в той просиявшия», отметил, что Русская Православная Церковь полностью оправдала ожидания Господа, посеявшего среди нашего народа семена истинной веры. Церковь превратила наше Отечество в Святую Русь, а наш народ – в народ богоносец. И хотя не всегда он оказывался верным своему высокому предназначению, но святые, вышедние из этого народа, явились прекрасным плодом нашей Церкви, принесенным Богу.

После совершения полиелея и прочтения Евангелия митрополит Ростислав совершил хиротесию (посвящение) во чтецов троих выпускников Томской духовной семинарии – Непомнящих Виктора, Раицкого Владислава и Миннебаева Евгения, которым после защиты дипломов предстоит направиться на служение Церкви Христовой.

Затем все, собравшиеся в храме богомольцы, были помазаны архипастырем освященным елеем и получили в благословение освященный на литии хлеб.

По окончании богослужения митрополит Ростислав вручил чтецам удостоверительные грамоты и дал наставления.

По материалам сайта: pravoslavie.tomsk.ru