Божественная литургия с сурдопереводом

По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава митрополита Томского и Асиновского ректора Томской духовной семинарии 7 декабря 2019 г. в Богоявленском кафедральном соборе города Томска была совершена Божественная литургия с сурдопереводом (сурдопереводчик диакон Дионисий Киселев). Глухие люди исповедались и приступили к Таинству Святого Причащения. Исповедь принимал иерей Вячеслав Кабанин. После службы и традиционного чая для православной общины глухих была проведена экскурсия в Церковно-археологический музей Томской духовной семинарии. Экскурсию проводил экскурсовод Михаил Фахретдинов, сурдопереводчик Татьяна Кожемяка.

Как отметил экскурсовод: «после проведения сотен экскурсий и тысяч посетителей для него это послушание предстало в новом свете: редкие группы так внимательно и увлеченно фиксируют каждое слово о Христе, Церкви и святых. Вместо положенных 40 минут, экскурсия продлилась почти два часа. Гостей интересовало буквально все. Они с особенным вниманием приняли информацию о роли покойного патриарха Алексия II, благословением и участием которого стала возможна деятельность семинарского музея. Посетителей поразило богатство коллекции монет, описанных в Евангелии. С глубоким почтением они поблагодарили нашего владыку, кропотливо собравшего эти сокровища. В этот день удалось положить начало ознакомления с эпохой книгопечатания на Руси, представленной потрясающе редкими экспонатами уникальных книг. Также гости музея познакомились с обильной коллекцией икон. Живые, заинтересованные глаза посетителей – лучшая награда всем, кто приложил силы к рождению и работе музея. Вопреки заботам экскурсовода за продолжение экскурсии выступали все посетители, а среди них были и люди преклонного возраста, которым шел 94 год».

Экскурсанты поблагодарили М. Фахретдинова за интересный рассказ о каждом экспонате музея и сурдопереводчицу Татьяну, которая старательно переводила на язык жестов информации и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Опубликовано:09.12.2019Евгений