Панихида по Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской на Каштачной горе

Панихида по Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской на Каштачной горе

 

7 февраля Русская Православная Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав вместе с духовенством томских храмов и семинаристами отслужили панихиду у Поклонного креста на Каштачной горе — Томской Голгофе.

Утром, на литургии, в день праздника в храме Новомученников и исповедников Церкви Русской  томичи во главе с митрополитом Ростиславом вознесли молитвы тем, кто пострадал за веру во Христа в годы гонений. Но среди пострадавших за веру Христову есть огромный сонм христиан, имена которых не известны и которые не прославлены в лике святых. Именно о них соборно возносили свои молитвы у поклонного креста священнослужители Томской епархии во главе со своим архипастырем и с прихожанами храмов.

По окончании панихиды Его Высокопреосвященство поблагодарил всех собравшихся на заупокойное богослужение, заметив, что такая любовь к новомученикам не останется безответной со стороны Господа и их самих:

– Вам всем, проявившим любовь к тем, кто жертвенно отстаивал святую веру в те трагические годы, воздаст Господь сторицей молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви нашей.

Каштачную гору в Томске называют Томской Голгофой, потому что здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных, ставших жертвами маховика репрессий. В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели.

Среди невинноубиенных здесь во время гонений 20-40-х годов XX столетия известные томские священники Василий Бердников, Александр Артоболевский, Николай Климов, Николай Чистосердов; Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский, и Дионисий (Прозоровский), архиепископ Ростовский и Азовский, епископ Томский Серафим (Шамшев), игумения Томского женского Иоанно-Предтеченского монастыря Анастасия (Некрасова); поэт Николай Клюев и философ Густав Шпет; ученые, профессора, инженеры, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, зажиточные и неимущие, русские, татары, украинцы, поляки, калмыки, эстонцы. Неслучайно это место названо митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом «антиминсом Томской земли».

Незадолго до начала панихиды представители Миссионерского отдела Томской епархии приглашали местных жителей к поклонному кресту и раздавали всем желающим буклеты с информацией о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Фотограф: Анатолий Налетов

 

Опубликовано:07.02.2021Евгений