Вечер памяти в Томской духовной семинарии

Вечер памяти в Томской духовной семинарии

22 июня, в День памяти и скорби, в Богоявленском кафедральном соборе города Томска был отслужен благодарственный молебен и лития «о вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

Вечером того же дня в актовом зале Томской духовной семинарии состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, организованный студентами семинарии и Молодежным клубом при Богоявленском кафедральном соборе.

Вечер памяти начался со слова ректора Томской духовной семинарии архимандрита Иосифа (Еременко), который сказал:

«80 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Церковные люди сразу же увидели духовный смысл начавшейся войны. В первый же день войны глава Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к народу с призывом встать на защиту родины от зла и сказал: «Господь нам дарует Победу!»

Фашисты напали на нашу страну в день празднования памяти всех святых, в земле Российской просиявших. И наши святые предки вымолили у Господа своим потомкам силы, мужество и стойкость победить в Великой Отечественной войне. Не удивительно, что бои Великой Отечественной войны заканчивались в день празднования Пасхи, 6 мая 1945 года. В этот же день Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца, который когда-то победил зло в образе дракона.

Эта война была не только столкновением политических систем, не только столкновением идеологий или экономик, но столкновением добра и зла, и добро победило, потому что Господь был на нашей стороне, как когда-то в Аиалонской долине «Господь сражался за Израиля» (Нав. 10: 14).

Вечная и благодарная память о мужестве тех, кто оградил нашу Родину от уничтожения и дал нам возможность жить, должна всегда жить в наших сердцах.

Мы должны помнить, что мы – потомки победителей. Если мы об этом забудем, нас уничтожат».

Было показано несколько отрывков из фильмов с воспоминаниями тех людей, которые пережили страшные годы войны.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:23.06.2021Евгений