Накануне праздника всех русских святых митрополит Ростислав возглавил богослужение в Богоявленском соборе

Накануне праздника всех русских святых митрополит Ростислав возглавил богослужение в Богоявленском соборе

Вечером 3 июля, накануне Недели Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение, во время которого совершил хиротесию во чтеца одного из выпускников семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Баёвой.

На утрене, после полиелея, митрополит Ростислав совершил хиротесию во чтеца выпускника Томской духовной семинарии Ивана Тарабухина.

Особенностью праздничного богослужения является продолжительная молитва на литии, во время которой перечисляются имена многих русских святых.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником.

 Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник Земли Русской, наш с вами праздник! Потому что сегодня, как ни в какой иной день в году мы чувствуем, что мы перед Лицом Божиим не одиноки, мы предстоим Богу не один на один, а с нами вместе сонм святых, просиявших в нашей Русской Земле, – отметил Его Высокопреосвященство.

Глава Томской митрополии подчеркнул, что Россия, как облаком, покрыта молитвами русских святых.

 В духовном отношении над Землей Русской, над всеми нами, распростерт покров молитв святых, в  нашей земле просивших, о чем в видении было однажды показано преподобному Серафиму Саровскому.

Однажды преподобный Серафим Саровский, погрузившись в молитву, сподобился необыкновенного, чудного видения: Господь показал ему всю Русскую землю и он увидел, как над ней поднимается светлое облако и покрывает ее. Пораженный этим великолепным, потрясающим видением, святой  воскликнул: «Господи, что это?», и услышал в ответ глас Божий: «Это молитвы Пресвятой Богородицы и святых, в Земле Русской просиявших, которые, как облако, покрывают Святую Русь и живущих там благочестивых православных людей».

Архипастырь также отметил, что История Русской Церкви говорит о многократной помощи русских святых нашему народу, о частом избавлении нашей Родины от неминуемой погибели по их молитвам, начиная с самых первых русских святых благоверных князей-страстотерпецев Бориса и Глеба.

Говоря о помощи святых христианину, митрополит Ростислав назвал условие, при котором эта помощь подается – молитва к святым.

 Каждому из нас наши святые подвижники стремятся на помощь, если мы их призываем. Особенно те святые, которые близки нам по жизни, по земле, которую они освятили своим подвигом.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:04.07.2021Евгений