Покров Божьей матери

Покров Божьей матери

Вечером 13 октября, накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Архистратига Божия Михаила в селе Турунтаево иерей Михаил Назаров и духовенство собора.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в Русской Православной Церкви каждый год 14 октября, поэтому накануне в православных храмах совершается Всенощное бдение.

Этот праздник пришел на Русь из Византии, будучи посвященным событиям 910 года в Константинополе. В это время в одном из Константинопольских храмов (Влахернском) хранились христианские святыни – риза (Покров) и пояс Божией Матери. Столица Византии находилась в окружении неприятельских войск, поэтому верующие, среди которых был святой Андрей, Христа ради юродивый, молились в храме о спасении от врага. Во время богослужения произошло явление Пресвятой Богородицы, которую в окружении пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова увидели молящиеся. Богородица подошла к храмовому престолу, сняла со своей головы Покров и распростерла его над людьми. Вскоре враги отступили, и жители Константинополя были спасены.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав отметил, что Божия Матерь всегда молитвенно воздвигает Свои руки к Сыну Своему, обеспечивая христианам победу над немощами, страстями, грехами, скорбями. Однако некоторые люди не ощущают Покрова Божией Матери над собой.

 Для того, чтобы нас защитить, необходимо, чтобы мы эту защиту приняли. Матерь Божия готова нас покрыть, а мы сопротивляемся, как только можем, кто-то осознанно, а кто-то и неосознанно. Отвергаем Ее Покров, забываем призвать Ее в молитвах, – подчеркнул архипастырь.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве о том, что от самого человека зависит, будет ли он находиться под Покровом Божией Матери:

 День Покрова Пресвятой Богородицы – это напоминание всем нам, с одной стороны о том, что Покров Божией Матери был и есть над нами, но мы сами оказываемся под этим Покровом тогда, когда сами этого желаем.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил собравшихся в храме с праздником и пожелал не лишать себя Покрова Царицы Небесной:

 Поздравляю всех вас с этим праздничным днем, дорогие братья и сестры. Хочу всем нам пожелать не забывать милость, любовь, заступничество и Покров Царицы Небесной, и самих себя не лишать этого Покрова.

Праздник Покрова Божьей Матери сегодня остается столь же важным для православных христиан, сколь и для верующих Древней Руси. В 1165 году была воздвигнута церковь Покрова на Нерли – духовный символ российского Православия. Храм Московской духовной академии также посвящен Покрову Царицы Небесной.

Пресвятая Богородица во все времена покрывает своим предстательством христианский мир, о чем и говорится в молитвословии праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Литургию возглавил иерей Олег Огнев. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под руководством Баёвой Марины Алексеевны.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:14.10.2021Евгений