13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Евгений Морозов, первый проректор Томской духовной семинарии; иерей Олег Огнёв, ключарь Богоявленского кафедрального собора; иерей Вячеслав Кабанин, проректор по воспитательной работе Томской духовной семинарии; иерей Алексей Грибов, секретарь ученого совета Томской духовной семинарии; иерей Владимир Смирнов; иерей Андрей Серов.
За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Татьяны Ивановны Лекаревич и хор семинаристов под управлением Марины Алексеевны Боёвой.
Сотни прихожан от мала до велика собрались помолиться на всенощной вместе с Владыкой в храме.
Постоянная прихожанка Богоявленского собора Ольга Дегтярева старается не пропускать праздничные службы. Она поделилась, что в первую очередь в этот день испытывает особую радость и надежду на то, что Царица Небесная покроет нас грешных своим омофором.
«Мы верим, что Богородица молится о нас пред своим Сыном. В этот светлый день я прошу Божью Матерь о мире и о том, чтобы не было войны, ведь Покров- праздник заступничества Богородицы, Ее защиты и предстательства о всех православных» — рассказала Ольга.
В ходе богослужения была отслужена Лития с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
Его Высокопреосвященство поздравил верующих с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы и обратился с проповедью:
«Ровно 15 лет назад, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда, из Богоявленского собора двинулся крестный ход. Духовенство и прихожане по окончании Божественной литургии шли к восстановленной Иверской часовни Божией Матери, которую в мае того 2002 года освятил святейший патриарх Алексий II. Работы по её восстановлению продолжались всё лето. И вот, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, мы пошли к ней крестным ходом, неся с собою бесценное сокровище, которое тем же летом доставлено было на Томскую землю, как видимый знак благоволения Царицы Небесной к каждому из нас – Иверскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Она была написана монахами на святой Афонской горе и приложена там к древнему чудотворному образу. Быстро идет время, минуло уже 15 лет, а Иверская часовня как будто всегда стояла на том месте и никогда не разрушалась. Настолько все привыкли к ней и теперь не мыслят главной площади города без нее. Даже те люди, которые выступали когда-то против восстановления часовни, потом свидетельствовали о том, насколько хорошо она вписалась в архитектурный ансамбль площади. Но она вписалась и в «духовный ландшафт нашего города» и является важной духовной составляющей Томска. В эту часовню мы приходим для того, чтобы поделиться с Божьей Матерью нашими проблемами, радостями и скорбями. Любой человек, когда ему вдруг внезапно начинает угрожать какая-то опасность, что он обычно кричит? Он зовет маму на помощь, даже непроизвольно. Так вот, мы должны знать, что у нас всех есть такая Мать, которая всегда нас услышит, которая всегда готова откликнуться. Это Царица Небесная, которая явившись во Влахернской церкви, всех покрыла своим державным, Богоматеринским омофором, покровом, знаменуя, что с нами Ее молитвы, с нами Ее заступление. И сегодня, пусть и малый, но 15 -летний юбилей восстановленной Иверской часовни — как один из многочисленных знаков милости Божьей Матери к нам, за который мы должны быть беспредельно Ей благодарны».
По окончании службы митрополитом Ростиславом была отслужена заупокойная Лития о старейшем насельнике Троице-Сергиевой лавры архимандрите Науме (Байбородине). Известный старец и духовник, а также участник Великой Отечественной войны преставился го Господу в пятницу, 13 октября, на 90 — м году жизни.
Фото: Надежда Петрова
Источник: pravoslavie.tomsk.ru
Справка: В день Покрова Пресвятой Богородицы христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.
По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.
Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города