16 октября Православная церковь совершает память святителя Агафангела, митрополита Ярославского, исповедника. Жизнь дважды связывала этого святого с Томском: он совершал здесь своё служение в должности инспектора Томской духовной семинарии, а позже, в 20-е годы прошлого века, находился в Нарымской ссылке, пострадав за веру Христову.
В Богоявленском кафедральном соборе, где находится частица мощей угодника Божия, Всенощное бдение соборно совершили преподаватели Томских духовных школ.
Фото: Евгений Рябов
Святитель Агафангел, родившийся в семье простого сельского священника, сумел через всю жизнь пронести свою любовь к Богу, Его Церкви, богослужению и молитве. Будучи инспектором сперва Томской, а в последствии — Иркутской духовных семинарий старался вдохновить этой любовью их воспитанников. Будучи возведённым в святительский сан, в управляемых им епархиях (Иркутской, Тобольской, Рижской, Виленской, Ярославской) при усовершенствовании деятельности духовных учебных заведений стремился все преобразования подчинить одной цели: чтобы юношество прежде всего полюбило молитву. Вообще, церковное просвещение и евхаристическая жизнь были важнейшими сторонами деятельности владыки. Много он сделал для улучшения жизни простых сельских священников, зная об их трудностях из собственного жизненного опыта: организовывал кассы взаимопомощи, открыл приюты для малолетних сирот из семей духовенства.
Владыка активно участвовал в подготовке Поместного собора Русской Церкви 1917-1918 годов и составил по поручению Святейшего Синода отзыв о разрешении актуальных проблем богослужебной жизни Русской Православной Церкви, где говорилось о необходимости исправить грамматические и стилистические ошибки, которые с XVII века вкрались в богослужебные книги, а также упорядочить приходское богослужение в соответствии с древними уставами исходя из актуальных потребностей и возможностей приходов.
В конце 1922 года уже больной старец, после заключения в ряде тюрем, митрополит Агафангел отправляется общим этапом с уголовными преступниками в трёхлетнюю ссылку в посёлок Колпашёв Нарымского края, откуда возвращается на свободу только в 1926 году.
В сложный для нашего отечества и Церкви период святитель Агафангел даже не принимая политики патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, до конца жизни старался послужить делу церковного единения. Детская простота и душевная чистота подвижника делали его неспособным к расчётливой дипломатии и политической борьбе, необходимых, чтобы удержать в руках внешнюю административную власть.
Все эти переживания за Церковь Христову сильно подорвали здоровье Владыки. Сердечные приступы участились и в середине сентября он слёг в постель. Перед кончиной Святитель часто приобщался Святых Таин. 3 (16 нового стиля) октября 1928 года митрополит Агафангел скончался.
В августе 2000 года священноисповедник Агафангел был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Источник: pravoslavie.tomsk.ru