Митрополит Ростислав возглавил Всенощное бдение в престольный праздник семинарского храма

20 ноября, в канун празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Евгений Морозов, первый проректор Томской духовной семинарии иерей; Олег Огнёв, ключарь Богоявленского кафедрального собора; иерей Вячеслав Кабанин, проректор по воспитательной работе Томской духовной семинарии; иерей Вячеслав Перков, референт Томского епархиального управления; иерей Алексей Грибов, секретарь ученого совета Томской духовной семинарии, иерей Андрей Серов; иерей Александр Денисов.

За Всенощным бдением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баевой.

С проповедью перед шестопсалмием к верующим обратился протоиерей Евгений Морозов.

История Михаило-Архангельского предела Богоявленского кафедрального собора.

Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной в 1633 году. Называлась она Христокрещенской, была деревянной двухпрестольной: один в честь Крещения Господня, второй во имя преподобного Михаила Малеина (небесного покровителя Государя Михаила Федоровича Романова, при крещении нареченного в честь преподобного Михаила Малеина).

Деревянный храм неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз снова восстанавливался. Через сто лет в 1737 году в храме было уже три придела: во имя Богоявления Господня, во имя пророка Илии и во имя Архистратига Михаила. За сто лет придел преподобного Михаила Малеина трансформировался в придел Архангела Михаила.

В апреле 1741 года и эта церковь полностью сгорела на глазах известного ученого-путешественника Иоганна Гмелина, бывшего в то время в Томске.

Следующая деревянная церковь была четырехпрестольной: в честь Богоявления Господня, в честь иконы Божией Матери Одигитрии, во имя Архистратига Михаила и во имя пророка Илии.

15 апреля 1770 года на площади произошел пожар. Горели деревянные купеческие лавки близ церкви Богоявления. В результате храм был почти полностью утрачен. Через год 9 июля 1771 года вместо сгоревшей церкви Богоявления Господня вновь была построена деревянная с наименованием собора святого Архангела Михаила.

Наконец, 31 декабря 1776 года, было решено возвести на месте обветшалой деревянной церкви каменную.

Заложен новый каменный двухэтажный храм был в 1777 году, метров на 50-70 к западу от прежней деревянной церкви (ближе к реке Томь). А на том месте, где у старого деревянного храма находился алтарь и святой престол, по церковному обычаю был устроен небольшой кирпичный памятник (в 1858 году этот памятник убрали и на его месте соорудили Иверскую часовню).

В советский период помещения церкви были переоборудованы под цеха эвакуированного в Томск московского завода «Красный Богатырь», а затем здание храма занимал Томский завод резиновой обуви.

В 1995 году Богоявленская церковь была передана Русской Православной Церкви (в лице Томского благочиния) в бессрочное безвозмездное пользование. Начались широкомасштабные работы по разборке цехов бывшего завода и высвобождению двухэтажного здания храма из массы заводских пристроек и надстроек. 

8 января 2000 года епископом Томским Ростиславом (Девятовым) был освящен первый восстановленный придел Архангела Михаила и совершено первое богослужение.

Фото: Антоний Блохин