Протоиерей Богдан Бида: «Душа болит и радуется за каждого семинариста»

2018 год – юбилейный для Томской духовной семинарии. Ей исполнилось 160 лет. За время своего существования ТДС пережила непростые периоды, определённое время была закрыта, но волею Божией вновь открыла свои двери в 1990-е годы. О том, как Томская духовная семинария возрождалась, рассказал один из старейших преподавателей, священник Петропавловского собора г. Томска отец Богдан Бида.

О Томской духовной семинарии с тем, кто стоял у истоков её возрождения

Когда отец Богдан сказал, что беседовать о семинарии мы будем в Петропавловском соборе, а не в Богоявленском, я удивилась. Предварительно ведь попросила его показать мне самое старинное место, имеющее отношение к единственному в своем роде образовательному учреждению в Томске. Подумала, что недостаточно ясно объяснила, что мне нужно. Но отец Богдан настоял.

Все начиналось именно здесь, сказал батюшка и повел меня вглубь храма.

Случайности не случайны

Томская духовная семинария из 160 лет своей истории, ввиду неоднократных изменений политических режимов и отношения к Церкви в нашей стране, потеряла не один год. Она открылась в 1858 году и служила на благо не только духовного воспитания молодёжи, но и образования народа в целом. В 1920-м семинарию закрыли, а её здание (в корпусах на улице Никитина) заняли военные училища. Но учреждение не кануло в Лету, не умерло. Оно будто впало в кому почти на 70 лет и вернулось к жизни лишь в начале 1990-х.

Семинария начиналась с нашей воскресной школы. Мы сами организовались. У всех нас были многодетные семьи: у отца Олега пятеро, у меня четверо. Все погодки. Преподаватели пришли из пединститута. Такие праздники мы делали на Рождество, на Пасху! В 1991 году приезжает Святейший Патриарх Алексий II. Ученики встретили его, спели что-то. Он посмотрел, что у нас, как. «О, говорит, какая школа у вас воскресная! Мне бы таких людей. У меня таких кадров нет». Отец Леонид ему и говорит: «А, может, благословите нам и семинарию открыть?» «А почему бы и нет?», ответил Святейший.

И осенью 1992 года началось возрождение Томской духовной семинарии. Сменив несколько помещений, при поддержке региональных властей в 2002 году она разместилась в восстановленных просторных корпусах при Богоявленском кафедральном соборе.

Первые

Первый набор студентов возрожденной семинарии отец Богдан вспоминает с улыбкой. Он тогда впервые стал преподавателем.

У меня образования-то пединститута нет. Я учился в Московской духовной семинарии. Придёшь другой раз, весь мокрый стоишь, будто вагон разгрузил так смущало. Но время всё на свои места ставит.

Семинаристы жили здесь же, в доме на территории Петропавловского собора, где и сейчас живут священнослужители. Это одно из немногих зданий, которые сохранились с тех времен. А учились в «домике» пососедству. На его месте сейчас построили новое приходское здание с домовымкрестильным  храмом.

Дом, где жили первые семинаристы
Новое приходское здание с домовым крестильным храмом, построенное на месте первых помещений семинарии

Ребята есть ребята. Оторвались от мамы с папой. Им и посмеяться надо, и подурачиться. Бывало, приду к ним, начинаю спрашивать. Как меня когда-то в Московской семинарии профессор Глухов спрашивал: «Что такое вера? Вначале как Боженька говорит, потом как святые отцы учат, а затем уже как вы думаете».

Помимо теории, ребят приучали к труду: в храме и за его пределами.

Лучше ведь один раз потрогать, посмотреть, чем просто послушать. У нас такая практика была, когда студентов с первого курса всегда брали с собой на службу: литургию, отпевание, венчание. Они присутствуют, помогают. Кадило подают, поют. А по весне картошку сажали. Возьмем их туда. Они бороздку вспашут, посадят. Большой казан, картошку стушили, покушали. Удовольствие на природе побыть. Все довольны!

Отец Богдан отмечает, что в первые наборы семинаристы шли с большим желанием учиться. Была строгая дисциплина. Сейчас один из немногих воспитательных рычагов – обещание «неудов». А тогда, в первые годы, провинился – иди поработай пономарём, дворником, сторожем. К слову, и тем, кто хотел учиться в семинарии, но не имел достаточно знаний для поступления, тоже предлагали сначала поработать в храме.

И на следующий год они поступали лучше всех, говорит отец Богдан. Отец Тихон тогда к нам пришёл уже после университета, так у нас полгода сторожем работал. А потом поступил, теперь преподаватель.

Пастыри и верующие

Задача духовной семинарии в том, чтобы взрастить пастырей, духовных наставников, говорит отец Богдан. Он с любовью рассказывает о тех, кто эту задачу реализовал.

В Даниловом монастыре есть архимандрит Иосаф. Тоже наш. Ходил в школу, но родители этого не хотели. Он потихоньку сюда, спрячется на клиросе и слушает, что читают. Прошло время, и его мама пришла в храм…

– Гордитесь своими выпускниками?

Ну как.., говорит батюшка, гордость это грех. Но приятно очень.

По именам отец Богдан помнит и тех, о ком болит его душа. Тех, у кого по разным жизненным обстоятельствам не сложилось служение.

Они всё равно остались верующими людьми, никто не пожалел о полученном образовании. Доучивались, да, в академию поступали. А переучиваться никто не пошёл.

Сокровенное

Дети отца Богдана также близки к Церкви. Три дочери поют с матушкой в храме. Сын Костя, окончив школу, сказал, что тоже будет поступать в семинарию.

Я, говорит, по-церковному знаю всё, понимаю. Ну, я его и взял с собой на вступительные экзамены. Он посидел, послушал. А потом вышли, он поделился: «Я бы из этих 17 ребят только 10 взял. Они говорят хорошо, вопросов дурных не задают». Спрашиваю его: «Ну, а ты, Костя, как же теперь?» «Я, отвечает, ещё не готов». Теперь уже получил образование в университете, женился. Я иногда снова задаю ему вопрос о семинарии. «Ты, говорит, меня не торопи…»

Сегодня отец Богдан продолжает преподавать. Он читает семинаристам курс по практическому руководству для священников. Несмотря на принятые современные образовательные стандарты, отец Богдан старается не забывать и о традициях томской духовной школы.

В дальнейшем как будет, трудно сказать, вздыхает батюшка. Тогда же, в 1990-х никто и подумать не мог, что Патриарх приедет за Урал, посетит Сибирь. Значит, так Богу угодно было. Я всегда вспоминаю с благодарностью отца Романа и архимандрита Силуана, которые потрудились, чтобы на пустом месте семинарию открыть. Конечно, не всё легко даётся. Но, слава Богу! Конечно, хотелось бы, чтобы у нас и академию открыли. Но, надеемся, что Господь всех наставит на путь, всех вразумит, и нашу семинарию тоже не оставит.

Беседовала Евгения Мозгова

Фото: Надежда Петрова

Источник: pravoslavie.tomsk.ru