Почти все томские священники и некоторые архиереи, наместники монастырей и батюшки из других епархий учились у него литургике в Томской духовной семинарии.
О том, как возрождалось это уникальное учебное заведение, кто был идейным вдохновителем этого процесса и о многом другом мы побеседовали с одним из первых преподавателей семинарии, который трудится там уже более четверти века и самоотверженно передаёт свой опыт будущим пастырям, одним из самых преданных и ревностных служителей Церкви – протодиаконом Петропавловского собора г. Томска Владимиром Марковым.
«Иди и учи!»
– Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в семинарию?
– Начиналось всё в 1992 году с нуля, ничего не было – ни программы, вообще ничего… Однажды, после воскресной литургии, ко мне подошёл протоиерей Леонид Хараим – будущий архимандрит Силуан и сказал: «Отец Владимир, запиши себе, что в понедельник у тебя первая пара, во вторник – вторая, в среду – первая и вторая…». А потом добавил: «Иди и учи!». Вот я и пошёл… К тому времени у меня уже был приличный опыт богослужебной практики – так я стал преподавателем. Мы сами учились в процессе преподавания.
– Вы говорите, что программы не было. Получается, что сами её разрабатывали?
– Да, своими силами. Кто-то учился в Москве – привозил какие-то учебные пособия. Интернета ведь тогда не было.
– Вы очень волновались?
– Мы молодыми были, и всё с Божией помощью получалось. 1992 год – это было совершенно другое время.
– Отец Леонид подал идею о возрождении семинарии?
– Да. Он был энтузиастом. По своему призванию он был филологом, кандидатом наук, преподавал в университете в Ростове-на-Дону. А потом стал священником, но преподавательская жилка всё равно требовала своей реализации.
Ещё до отца Леонида в Петропавловском соборе была начальная воскресная школа для детей священников – мы их собирали, чтобы научить азам Православия, проводили викторины, праздники. В 1989 году, благодаря отцу Леониду, открыли детскую и взрослую воскресные школы для всех желающих. Он тогда молодым был, интеллигентным, и профессора пошли ему навстречу. Для них было важно, что он вышел из их среды и говорил на их языке. Поэтому за ним потянулись профессора, доценты и организовали сначала школу, а потом уже на базе этого и семинарию.
– После благословения Патриарха Алексия II?
– Да. Когда в 1991 году в Томск приехал Патриарх Алексий II, на официальной встрече с духовенством Томска и представителями воскресных школ подняли вопрос об открытии семинарии. Тогда воскресная школа ещё была новаторством. Решили, раз у нас уже есть такая хорошая воскресная школа, есть преподаватели, налажена связь с университетами, почему бы не возродить семинарию? Инициатором идеи был отец Леонид. Его благословил епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон, ныне – митрополит Новосибирский и Бердский. Патриарх поддержал идею и благословил доброе начинание.
– ТДС – одна из первых семинарий, которая возродилась после распада СССР? Сколько семинарий было в Советском Союзе?
– В Сибири мы были вторыми после Тобольской семинарии. В СССР было всего три семинарии: в Москве, Ленинграде и Одессе.
Учителя томских пастырей
– Кто они – первые преподаватели?
– Священники Леонид Хараим, Богдан Бида, Олег Безруких, Пётр Васильев. Из светских вузов – Лилия Трофимовна Леушина, Ольга Тимофеевна Лойко, Рената Евгеньевна Мохова, Маргарита Михайловна Петрухина.
– Кто-то из них сейчас трудится в семинарии?
– Отец Богдан и Лилия Трофимовна Леушина. Первые мирские преподаватели вышли из воскресной школы. Они там преподавали и параллельно воцерковлялись. Все остальные пришли потом. Позже стали преподавать сами выпускники-священники: Евгений Морозов, Евгений Маслич, Антоний Слугин и другие наши семинаристы.
– Отец Владимир, значит, это Вы учили литургике всех наших томских батюшек?
– Почти всех, кроме тех, кто служил у нас до открытия семинарии. А так, в основном, почти все прошли через ТДС. Из нашей семинарии вышло уже примерно около десяти архиереев. Это епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, в Новосибирской епархии служат три наших выпускника-архиерея, на Северном Байкале, некоторые стали игуменами монастырей, другие – архимандритами… К нам приезжают учиться из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Бурятии, Омска и других городов.
О духовном – в кочегарке
– Известно, что ещё до возрождения семинарии отец Александр Пивоваров, старший брат бывшего ректора Томской семинарии протоиерея Бориса Пивоварова, организовал в кочегарке Петропавловского собора негласные богословские курсы для будущих священников. Знаю, что Вы с ним общались. Расскажите немного о нём.
– Батюшку я знал, ещё когда учился в школе. Ходил к нему на исповедь и иногда помогал что-нибудь в соборе строить или ремонтировать. Отец Александр во всём подавал нам пример. Вообще, он – универсал: хорошо служил, был выдающимся организатором, прекрасно пел, мог сам регентовать. Такие у него дары были от Господа. И он всегда горел сам и нас зажигал. Мы старались всё за ним повторять. Благодаря отцу Александру среди нас, школьников, был очень большой энтузиазм. Он нас специально ничему не учил – всё на личном примере.
Ещё он был очень талантливым проповедником! Его проповеди всегда были на злободневные, актуальные темы. И меня они очень часто поддерживали, помогали сносить насмешки одноклассников и учителей за веру в Бога. Конечно, его преследовал КГБ, за ним следили, писали о нём разные нехорошие заметки в газетах. Он был не угоден советской власти.
– А Вы были в его знаменитой кочегарке? Как проходило обучение?
– Я сам не был – в это время я был школьником, но всё происходило на моих глазах. Я тогда пономарил в Петропавловском соборе и многих знал. Кто-то из местных верующих поступали кочегарами или сторожами на работу, а по вечерам отец Александр и другие энтузиасты учили их азам служения. Они изучали Священное Писание, читали на клиросе, пели. Если здесь не хватало таких учеников, отец Александр ехал за ними в Московскую духовную семинарию и выбирал из тех, кто по каким-либо причинам не смог поступить на очное отделение. Раньше же ещё КГБ многих абитуриентов отсеивал, приказывал комиссии не брать тех или других ребят. Отец Александр привозил их сюда, устраивал на работу в кочегарку и обучал.
– А можете назвать некоторые имена батюшек, которые учились у отца Александра?
– Да, конечно. Например, протоиерей Николай Белецкий, митрофорный протоиерей Иоанн Кизюн. Преподаватели семинарии, священники Богдан Бида и Олег Безруких, тоже сначала учились у отца Александра, а потом уже в Московской духовной семинарии. Многие уезжали в другие города служить. Ещё была уникальная, на мой взгляд, история семьи Давыдовых. Их дочери пели в хоре Петропавловского собора во времена служения там отца Александра и потом три из них вышли замуж за будущих священников и стали матушками.
– Какое это было время?
– Конец 60-х – 70-е. Отец Александр был в Петропавловском соборе настоятелем с 1968 по 1975 годы. И вот ребята здесь кочегарили, снег убирали, штукатурили, красили и… учились. Это была, по сути, духовная школа. Выходцев из неё было достаточно много. Потом, кто хотел, после собеседования со специальной комиссией, рукополагался, и уже как священники они могли поступать в МДС, где им отказать теперь не имели права. После нашей «кочегарки» некоторых брали сразу на второй курс – так хорошо они были подготовлены.
– Получается, что эта школа помогла и Вам тоже подготовиться к служению в Церкви?
– Да, именно здесь, ещё школьником, я учился на примерах наших священников, прежде всего, отца Александра Пивоварова, – видел, как они служат, читают, поют. Я всё это воспринял, и когда меня благословили стать диаконом, я уже многое умел делать. В 1974-м я уехал в другой город, там служил в армии, женился. А потом рукоположился. В 1980 году вернулся в Томск.
Юбилейное поздравление
– Что Вы хотите пожелать студентам, выпускникам и преподавателям ТДС в связи с празднованием 160-летнего юбилея?
– Я желаю, чтобы, несмотря на перипетии нашего сложного бытия, они не теряли веру, любили Церковь и службу. Чтобы сохраняли традицию и передавали её другим. Желаю быть верными Богу до конца!
Беседовала: Вера Гранатова
Источник: pravoslavie.tomsk.ru