Протоиерей Михаил Вахрушев: «Следование федеральному образовательному стандарту «Теология» заставит семинарское образование подняться на более высокий уровень»

Совсем недавно Томской духовной семинарии исполнилось 160 лет (для сравнения старейшему университету Сибири ТГУ – 140 лет). Но семинария смотрит в будущее и одной из  ближайших перспектив для нее является открытие новой образовательной программы «Теология».

Заведующая кафедрой церковно-гуманитарных дисциплин, профессор Татьяна Анатольевна Костюкова встретилась в Москве с первым заместителем председателя Учебного комитета РПЦ  протоиереем Михаилом Вахрушевым, чтобы прояснить некоторые вопросы.

Т.К. Отец Михаил, какими причинами вызвано введение в духовных православных школах России теологического направления подготовки?

О.М.  По благословению Святейшего патриарха Кирилла поставлен вопрос о необходимости интеграции духовных школ  в систему высшего образования России для того, чтобы в церковь пришли грамотные и разносторонне подготовленные люди. Следование федеральному образовательному стандарту «Теология» под наблюдением Рособрнадзора заставит  семинарское образование подняться на более высокий уровень, включиться в систему ФИС ГИА и работать по их графику, позволит выпускникам семинарии продолжать обучение на магистерских программах светских университетов.

Важно подчеркнуть, что Учебный комитет не обязывает семинарии непременно следовать этим курсом — это свободный выбор каждой семинарии. Пока из 39 его избрали 7, где успешно реализуется ФГОС «Теология».

Т.К. Чем теолог, получивший специальность в светском вузе, отличается от теолога, учившегося в семинарии?

О.М. Отличается и существенно – возможностью рукоположения. Студент – будущий теолог будет так же, как студент пастырского отделения участвовать  в службах, послушаниях и т.д. и после окончания учебного заведения сможет сделать взвешенный выбор – к чему больше лежит его душа – службе церковной или светской.

Т.К. Каковы правила приема на отделение теологической подготовки в православной духовной семинарии?

О.М. Учет среднего балла по ЕГЭ (в одних семинариях это русский язык и история, где-то несколько иной набор дисциплин), к которому присоединяются дополнительные баллы за особые достижения – участие в волонтерском движении, аттестат или диплом с отличием и др., по правилам, утвержденным Ученым советом семинарии.

Т.К. Благодарю вас, уважаемый отец Михаил, за исчерпывающие ответы. В ближайшее время мы всесторонне обсудим их на кафедрах и Ученом совете нашей семинарии.