15 февраля, в день Сретенья Господа нашего Иисуса Христа в Богоявленском кафедральном соборе Томска прошла торжественная Божественная Литургия. Ее возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За Литургией пели два хора — смешанный архиерейский и хор студентов Томской Духовной Семинарии.
После чтения Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. Он напомнил об истории этого праздника, пояснив, что по еврейской традиции в год Рождества Иисуса Христа родители приносили своего первенца к храму. И Пресвятая Богородица и святой Иосиф не стали ее нарушать. В храме Святое семейство и новорожденного Мессию встретил пророк Сименон — один из участников перевода Священного писания на греческий язык.
Во время этой работы, увидев пророчество о том, что Дева, не знавшая мужа, родит, Симеон решил, что такого быть не может, захотел исправить эту «ошибку» и написать «жена». Но сделать этого не смог, а явившийся ему ангел сообщил, что теперь этот ученый муж не умрет, пока своими глазами не увидит родившегося от непорочного зачатия Младенца. Шли годы, он смиренно ждал, и вот по промыслу Божьему пришёл в Иерусалимский храм в тот день, когда, следуя традиции, Богоматерь и Иосиф, принесли туда Иисуса, чтобы посвятить Его Господу. Считается, что ждать этой встречи засомневавшемуся толкователю пришлось около 300 лет. И слова, произнесённые им при встрече со Христом, множество раз повторял каждый верующий. Песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» входит в состав вечернего богослужения и благодарственных молитв после причастия. Благословляя Младенца и Его Матерь, старец говорил о спасении всех людей, а также предсказал события и страдания, которые будут ему предшествовать.
Кроме него, в Иерусалимском храме узнала Христа святая Анна Пророчица, постница и молитвенница, и также стала прославлять Спасителя.
Праздник Сретения отмечали ещё в IV веке – на это указывают сохранившиеся проповеди святых Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других великих святых. А особо почитаться это день стал, когда в VI веке в Византии после торжественного церковного празднования закончилась тяжелейшая эпидемия.
Фотограф: Анатолий Налетов