19 мая в Богоявленском кафедральном соборе духовенство Томской митрополии во главе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом и епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном и прихожане храмов торжественно встретили святыни.
Вместе с томичами во встрече святынь участвовали почетные гости из Москвы – куратор Патриаршей выставки-форума «Радость Слова», ведущий специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви, участник передачи «Батюшка онлайн» и один из активных спикеров телеканала «Спас» иерей Андрей Степанов и специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви Николай Кречетов.
После торжественной встречи перед святынями было совершено молебное пение и прочитан акафист великомученику Георгию Победоносцу.
Мощи святого великомученика Георгия доставлены в Томск в рамках Патриаршей выставки «Радость Слова» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и заботами Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента.
Перед началом молебна глава Томской митрополии обратился к пастве с проповедью, отметив, что многие люди воспринимают великомученика Георгия, как помощника христианским воинам, стоящим на защите своего Отечества.
– В том числе и в годы Великой Отечественной войны наш народ молился этому святому о даровании победы, и знамя Победы над Рейхстагом было водружено в день великомученика Георгия Победоносца. И Великая Отечественная война, по сути дела, закончилась в день памяти этого святого… Святой великомученик Георгий является помощником каждого христианина, на него надеющегося и молитвенно его призывающего, и в других, казалось бы, самых житейских делах и начинаниях, – подчеркнул архипастырь.
Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся, что в житии и тропаре святой Георгий называется освободителем пленных и невинно осужденных, защитником обидимых, избавителем от врагов и недоброжелателей, врачевателем и целителем человеческих болезней.
Архипастырь отметил, что существует великое множество «удивительных и скорых проявлений помощи» великомученика Георгия и рассказал о некоторых из них, в том числе о современном чудесном случае исцеления от менингита одного умирающего грека, который почитал святого Георгия и призывал его на помощь во время своей болезни.
По словам архипастыря, на Афоне очень почитают святого великомученика Георгия Победоносца.
– И Святая Афонская Гора, Земной удел Божией Матери, Сад Пресвятой Богородицы, одновременно считается и той Горой, на страже которой стоит великомученик Георгий Победоносец. И поэтому на Афоне нет ни одного храма, где бы среди росписи и фресок не было бы иконы великомученика Георгия. А также и многие святыни, связанные с великомучеником Георгием, пребывают там, на Святой Афонской Горе. Это и часть десницы великомученика Георгия, которая хранится в монастыре Ксенофонт и которая несколько лет назад приносилась со Святой Афонской Земли в пределы нашей Русской Православной Церкви. Это и некоторые древние чудотворные иконы великомученика Георгия, одна из которых является нерукотворной.
Митрополит Ростислав рассказал собравшимся историю чудесного явления этой иконы в болгарском монастыре Зограф на Афоне.
Защитником, покровителем и помощником христиан в борьбе с врагами спасения назвал Его Высокопреосвященство великомученика Георгия.
Говоря о второй святыне – о списке с древней чудотворной «Скороуслышательной» иконы святителя Николая Чудотворца, находящейся в одной из келий афонского монастыря Хиландар, архипастырь поделился, что вместе с многочисленными паломниками он сам лично было свидетелем скорой помощи святителя по молитвам перед этим образом.
– Перед этой иконой святитель Николай как-то особенно быстро слышит молитвы, возносимые к нему… Среди этих паломников оказался и я со своими попутчиками однажды и убедился в справедливости слов афонитов, которые утверждали, что иногда свеча, поставленная перед образом святителя Николая, не успевает сгореть, как уже святитель Николай откликается на наши молитвы.
На память об этом значимом событии всем, пришедшим в Богоявленский собор, чтобы встретить святыни, митрополит Ростислав подарил маленькие иконки – копию с древнего, хиландарского, «Скороуслышательного» образа святителя Николая Чудотворца и копию с его списка, привезенного в Томск.
Фотограф: Анатолий Налетов