Приветствие ректора Томской семинарии участникам IV научно-богословской конференции «ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ»

Перед началом работы IV научно-богословской конференции «ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ» в Богородице-Алексиевском мужском монастыре 12 февраля 2022 года организаторов и участников по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава приветствовал ректор Томской духовное семинарии архимандрит Иосиф (Еременко):
«Уважаемые участники ученого собрания!
Для меня высокая честь и большая радость исполнить послушание Главы Томской митрополии митрополита Томского и Асиновского Ростислава и передать его святительское благословение и благопожелания всем организаторам и участникам IV научно-богословской конференции «ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ».
12 февраля Православная Церковь празднует память великих каппадокийцев святителей Василия Великого, Григория Богослова и Константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. В Греции со времен турецкого владычества – это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в учебных заведениях. В этот день школьники, студенты и преподаватели вместо занятий отправляются в храмы на службу.
В России по традиции, восходящей к Московской Славяно-греко-латинской академии, в домовых храмах духовных школ и университетов сегодня совершается особая Божественная Литургия, все или многие молитвы и песнопения которой произносятся по-гречески.
Три святителя жили в IV – начале V века, на перекрестке двух культур –античной и византийской, и стояли в центре великой мировоззренческой трансформации, которая происходила на территории всей Римской империи. Они стали свидетелями решающего для судеб христианства IV века момента столкновения языческой и христианской традиций и наступления новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества. В смуте и борениях перерождался старый мир. Это была эпоха всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей, обусловленных поиском нового духовного идеала: в восточных мистических культах орфиков, митраистов, халдеев, сиббилистов, гностиков, в чистой умозрительной неоплатонической философии, в религии гедонизма – плотского наслаждения без границ – каждый избирал свой путь.
Это была эпоха, во многом схожая с современной.
Именно в такое непростое время пришлось совершать служение и проповедовать трем великим святителям религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности, принимать участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, толковать Священное Писания и произносить пламенные речи в дни памяти мучеников и церковные праздники, активно заниматься общественной деятельностью, возглавлять епископские кафедры Византийской империи.
Студенты и выпускники классического отделения филологического факультета университета знают, что и святитель Григорий Богослов, и святитель Василий Великий в свое время получили блестящее классическое образование в Афинской академии, изучали античную словесность, были лучшими друзьями.
Все трое стояли у истоков новой литературной традиции. Позднейшие писатели нередко черпали образы из их произведений.
Жизнь и творения трех святителей помогают понять, как происходило взаимодействие античного наследия c христианской верой в сознании интеллектуальной элиты римского общества, как закладывались основы единения веры и разума, науки, образованности, не противоречащего подлинному благочестию. Ни в коем случае не отрицали святители светской культуры, но призывали изучать ее, «уподобляясь пчелам, которые садятся не на все цветы равно, и с тех, на которые нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым» (святитель Василий Великий).
Чествование духовного и интеллектуального подвига великих вселенских учителей и святителей, осмысление и многоаспектное изучение их наследия актуально и сегодня и требуют глубоких знаний в области религиоведения, филологии, истории, археологии и антиковедения, что и является основной целью конференции «ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ», которая вот уже 4 года проводится благодаря совместным усилиям сотрудников Томской духовной семинарии и Томского государственного университета.
Сердечно желаю всем помощи Божией и успеха в предстоящих полезных трудах!»