6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. Митрополиту сослужили ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко)духовенство собора.
По окончании Божественной Литургии семинаристы попарно вышли из храма на трапезу, позади которых ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко) нес на блюде богослужебную просфору, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. В Уставе это называется Чин о панагии. Словом «Панагия» (греч. – Всесвятая) христиане с древности называют Божию Матерь. В совершаемом чине оно применяется к Богородничной просфоре, поскольку она символизирует Царицу Небесную.
По древнему преданию, апостолы, после сошествия на них Святого Духа, собираясь на общую трапезу, оставляли за столом незанятое место для Иисуса Христа, полагая там хлеб. По окончании трапезы и после благодарственной молитвы они этот кусок (укрух) подымали со словами: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святыя Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам».
В пасхальные дни вместо двух последних возгласов произносили «Христос Воскресе».
Даже разойдясь в разные страны на проповедь, они продолжали сохранять этот обычай. Когда по блаженном Успении Божией Матери апостолы были чудесно собраны в Иерусалиме и совершили Ее погребение, в третий день они сидели вместе за трапезой. Когда во время возношения хлеба в память Христа, они произнесли: «Велико имя…», то увидели на воздухе Пресвятую Богородицу, окруженную Ангелами. Она обещала пребыть с ними всегда. Обрадованные ученики Христовы от неожиданности воскликнули вместо «Господи Иисусе Христе, помогай нам» – «Пресвятая Богородице, помогай нам». Отправившись после этого ко гробу Богоматери и открывши его, апостолы не нашли там пречистого тела Ее и уверились, что Она вознесена на небо к Божественному Сыну Своему.
Это предание получило письменное закрепление в августовской книге Четьи-Минеи (праздник Успения Пресвятой Богородицы).
По окончании праздничной трапезы и благодарственных молитв было пропето прославление Святой Троицы и Пресвятой Богородицы. Затем просфора была раздроблена и роздана участникам трапезы.
«Смысл чина, – пишет выдающийся литургист профессор М.М. Скабаланович, очевиден, – живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой. Богородицы. На такое знаменование чина указывает и предание о возникновении его. Ближайшая цель чина – настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением, и первая сообщила свою благодать второй. Благодаря чину о панагии, действительно, монастырский обед превращается в настоящее богослужение типа изобразительных и повечерия с кондаком и задостойником вместо канона (на Пасху и с целою песнью канона)» (Толковый Типикон, М., 2003, выпуск II, С. 50-51).