26 мая 2022 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в стенах Томской духовной семинарии начала работу Всероссийская научно-богословская конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки».
Организаторов и участников конференции приветствовал ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко):
«Дорогие отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую организаторов и участников Всероссийской научно-богословской конференции «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки», которая приурочена к 100-летию обновленческой церковной смуты в России и проводится в рамках мероприятий, посвященных 30-летию возрождения Томской духовной семинарии.
Как известно, обновленческий раскол в Российской Православной Церкви возник в мае 1922 года в результате ареста Патриарха Тихона и захвата высшей церковной власти группой духовенства.
Сегодня мы будем говорить об этом, об одном из наиболее сложных и противоречивых периодов в истории Русской Церкви. Эта тема на сегодняшний день довольно слабо изучена и привлекает большое внимание исследователей. Именно по этой причине мы в Томской духовной семинарии решили собрать ученых, занимающихся данной проблематикой, чтобы дать исторические, богословские и канонические оценки обновленческому расколу и церковным противоречиям той эпохи.
Несомненно, обновленческий раскол был плодом государственной антирелигиозной политики, когда силы, выступавшие против законной церковной иерархии, активно поддерживались со стороны светской власти, которая стремилась расколоть, а затем и уничтожить Православную Церковь. Но, вместе с тем, среди причин раскола просматриваются и стремления части духовенства воплотить свои планы по реформированию Церкви и устранению имеющихся в церковной жизни противоречий. Вполне вероятно, что какая-то часть духовенства поддержала Октябрьскую революции в России вполне искренне, поверив обещаниям большевиков. Мотивы и чаяния этой части духовенства вполне заслуживают исследования.
Особенно четко видны эти стремления к церковным преобразованиям в среде сибирских обновленцев, многие из которых были искренними людьми, заключившими союз с атеистической властью, надеясь принести благо Церкви. Эта позиция, пусть и ошибочная, представляет очень большой интерес для исторического исследования.
Также нужно обозначить, что в истории обновленческого раскола очень много совершенно не исследованных аспектов. И, в частности, крайне слабо исследован раскол в Сибири. Это делает такие мероприятия, призванные собрать российских исследователей обновленчества вместе, крайне полезными для развития церковной и светской исторической науки.
Отдельно нужно сказать, что и богословские аспекты, связанные с обновленческим расколом, представляют очень большой научный интерес. В современных условиях представляется крайне интересным, как могли повлиять на религиозное сознание и богословские идеи политические перемены, происходившие в государстве вследствие Октябрьской революции и установления советской власти. Вообще влияние политических сдвигов на христианское богословие представляется весьма интересным для историко-богословских исследований.
Казалось бы, вполне очевиден вопрос о каноническом статусе обновленческих церковных структур, однако и здесь нужно обозначить, что четкое каноническое видение обновленчества также отсутствует.
Проблема канонической оценки церковных расколов также крайне актуальна для настоящего времени.
В рамках проводимой конференции будет представлен целый ряд докладов, отражающих историю и богословие обновленческого раскола, затронута тематика канонической и философской оценок раскола. Много внимания будет уделено как сибирской, так и всероссийской проблематике.
Для Томской духовной семинарии большая честь принимать сегодня именитых церковных ученых:
начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента протоиерея Алексия Марченко,
проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, кандидата исторических наук, кандидата богословия, доцента кафедры церковной истории СПбДА протоиерея Константина Костромина,
профессора Санкт-Петербургской духовной академии, главного архивиста Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктора исторических наук Шкаровского Михаила Витальевича.
Особенно хотелось бы поблагодарить Санкт-Петербургскую духовную академию и Общество любителей церковной истории за оказанную поддержку в организации данной конференции.
Третьего дня, в день своего тезоименитства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, «как все мы противостояли самым опасным внешним давлениям во времена атеизма и выдержали, сохранили непорочной Церковь нашу от всяких искушений, всяких наветов, всяких опасных идей, предложений и даже требований, которые исходили от власти, и таким образом сохранили веру в народе нашем».
Знание истории позволяет понимать происходящее сегодня и дает силы проторить достойный путь в будущее.
Пусть Господь благословит всех участников конференции и даст силы для плодотворной работы, которая внесет достойный вклад в изучение истории Русской Церкви в ХХ веке!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»