Проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Архимандрит Иосиф (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поскольку каждый из нас должен «размышлять с прилежанием о том, что святое Евангелие тебе предлагает» (святитель Тихон Задонский), обратимся с молитвой к Евангелию для вразумления.

Сегодня мы слышали первое Недельное зачало от Луки (см.: Лк. 5: 1-11), в котором повествуется о призвании святых апостолов, причем это повествование дополняет подобное же событие, изложенное у евангелиста Матфея (см: Мф. 4: 18-23), чудесным ловом рыбы.

Евангелист Лука повествует о том, как однажды Господь стоял при озере Геннисаретском и около Него теснился народ, желая слышать слово Его. Народ так теснил Спасителя, что Ему пришлось войти в лодку к Симону Петру, отплыть несколько от берега и оттуда учить народ. Окончив беседу, Господь предложил Симону отплыть на глубину и закинуть сети. «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5: 5). Так и сделал, повинуясь Господу, и поймал такое множество рыб, что сети начали рваться, так что пришлось попросить помощи у товарищей с другой лодки. Но рыбы было столько, что обе лодки начали погружаться в воду. Увидев такое несомненное чудо, Симон Петр в страхе припал к ногам великого Чудотворца со словами: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8).

Здесь мы видим и истинное смирение Симона, и то почтительное благоговение, по которому иудей издавна почитал для себя страшным близкое присутствие Бога и опасался быть истребленным величием славы Его. Грязь всегда хорошо видна при свете солнца. И греховная нечистота проявляется при свете святости и испепеляется. Помните, что сказала пророку Божию Илии вдова из Сарепты Сидонской? «И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3 Цар. 17: 18). Благодаря святости пророка открылись во всей силе ее грехи и вызвали наказание Божие.

Однако Христос сразу утешил Симона: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 10).

И тогда Симон Петр и другие рыбаки, бывшие при этом, «оставили все и последовали за Ним» (Лк. 5: 11), став апостолами.

Из этого евангельского повествования мы можем извлечь для себя два нравоучения: во-первых, мы все должны смиренно сознавать, что поражены грехом и, во-вторых, всегда результат любого нашего начинания зависит только от Бога.

Чудесный улов привел рыбарей в состояние страха не только внезапностью чуда, но и потому, что они осознали собственную греховность перед великим Наставником. В этом проявилось настоящее смирение. Мы много раз встречаемся в Евангелии с мыслью о смирении и с примерами смирения. Нам нужно знать и помнить всегда, в чем заключается истинное христианское смирение. Когда человек скромен в самооценке, имеет умеренное суждение о себе – это хорошо, это создает у окружающих благоприятное впечатление, но не в этом состоит смирение, хотя и является внешним проявлением смирения. Истинное христианское смирение заключается в том, чтобы, всмотревшись в себя, осознать свою греховность, осознать расстройство своего нравственного состояния, а потому и лишенность всякого достоинства. А разглядеть, внимательно изучить себя мы можем в зеркале. Это зеркало, которое бескомпромиссно, беспощадно показывает нам нашу духовно-нравственную искаженность, есть Евангелие. Именно поэтому некоторые христиане, не выдерживая подобных обличений, упрямо не соглашаясь с ними, не желают изучать эту святую Книгу, или раскрывают ее иногда и ненадолго. Страшно «размышлять с прилежанием о том, что святое Евангелие тебе предлагает»…

Глубокое сознание своей греховной поврежденности приводит, в частности, и к пониманию того, что без Бога мы не способны ни на какое доброе, созидательное дела, о чем сказал Сам Господь: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Эта поврежденность греховная уничтожает в человеке как способность творить действительно добрые дела, так и способность реально оценивать себя и свой труд.

Симон, как опытный рыболов, трудился всю ночь, в самое благоприятное для лова время, и ничего не поймал, потому что надеялся только на себя, а когда уже не было никакой надежды на результат, когда никто уже и не пытался ловить, он, повинуясь словам Христа, вновь закидывает сети, то они мгновенно наполняются множеством рыб.

Так и у нас случается. Часто может казаться, что лучшее время своей жизни мы тратили на какой-то труд, какую-то работу, но все безрезультатно, все впустую, нет никаких плодов. Работали-работали, и – ничего… И это действительно так, если мы думаем высоко о своих трудах, способностях, возможностях, если полагаемся только на свои силы. Если мы трудимся, а успеха не видим, то надо не унывать, но помнить, что Господь всегда делает так, чтобы мы не надеялись на себя и на свои силы, на свои способности и познания, а поняли бы свою полную немощь и бессилие без Бога. Нам надо добросовестно делать свое дело, призвав на помощь Господа. «Воззовет ко Мне, и услышу его» (Пс. 90: 15). И ни в какой работе не должно быть разочарования, уныния, отчаяния при кажущемся отсутствии результата. Все – в руках Божиих. Придет время, и по воле Божией сети наполнятся…

Это надо со смирением принять и положиться во всем на Бога, не переставая добросовестно, с молитвой трудиться. Это справедливо и в профессиональной деятельности, и в быту, и в духовной жизни христианина, как богословствует ныне Святая Церковь: «Аще не Господь созиждет дом душевный, всуе труждаемся: разве бо Того ни деяние, ни слово совершается» («Если Господь не построит дома души, то напрасно мы трудимся; ибо без Него ни дело, ни слово не совершается») (антифон 2 на утрени в Неделю, глас 7).

Так, учит нас сегодня Евангелие, смиренно стоя пред лицом Божиим с сознанием своего недостоинства, свой греховности, но при этом неустанно трудясь, призывая в молитве Его помощь, Господь благословит нас и наши усилия, и мы принесем достойные плоды, каждый в свою меру, «один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мк. 4: 20). Аминь.