В воскресение, 2 апреля, члены научно-богословского кружка имени святителя Макария Невского ТДС провели онлайн-вебинар с Петровым Иваном Васильевичем, кандидатом исторических наук, научным сотрудником и ассистентом Института истории СПбГУ.
Темой встречи стало обсуждение положения и деятельности Русской Церкви во время Второй мировой войны. Прежде всего, внимание было уделено рассмотрению вопроса о жизни священства и мирян на территориях СССР, находившихся под нацистской оккупацией, а также во время Ленинградской блокады.
Иван Васильевич перечислил ряд отечественных изданий, посвященных данному вопросу, например, сборник издательства Крутицкого подворья «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также ряд документов, в которых отражена как политика советского государства, так и политика германских оккупационных властей в отношении Русской Православной Церкви.
Собственно, разговор о церковно-государственных отношениях в блокадном Ленинграде и на оккупированных районах Северо-Запада России в военные и послевоенные годы занял большую часть беседы, однако, лектор также упомянул и о таких популярных на данный момент темах, как партизанские священники, служившие информаторами и, в том или ином виде, покрывавшие партизан, и священники, активно сотрудничавшие с оккупационной властью.
Подойдя к рассмотрению данной проблемы путем сравнения материалов из российских и немецких архивов, а также с помощью привлечения опубликованных и неопубликованных источников по истории Православной Церкви, взятия интервью у очевидцев событий тех лет, Иван Васильевич предложил взглянуть на данную тему несколько шире, чем это принято в популярной среде, и обозначил ряд нюансов в отношении данной, казалось бы, уже хорошо изученной и известной темы.