Проповедь в день память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Архимандрит Иосиф (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Грузия, в древности называемая Иберией, или Иверией, является уделом Пречистой Божией Матери, который, по особой воле Божией, выпал Ей по жребию, чтобы благовествовать там спасительное Евангелие Сына Ее и Господа Иисуса Христа.

По Вознесении Господа нашего Иисуса Христа на Небо, апостолы вместе с Матерью Его неотлучно пребывали в Сионской горнице и ожидали обещанного Духа Утешителя, как и повелел им Сам Господь: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца,.. через несколько дней будете крещены Духом Святым» (Деян. 1: 4, 5).

В ожидании обещанного апостолы стали бросать жребий, чтобы узнать, кому из них в какой стране назначается Богом проповедовать Евангелие. Пречистая Богоматерь также пожелала участвовать в жребии, чтобы и Она имела Свою страну, которую Богу будет угодно указать Ей.

Жребием Ей досталась земля Иверская.

Богоматерь с радостью приняла этот жребий и по сошествии Святого Духа тотчас же хотела идти в Иверию, но Ангел Божий возвестил Ей, чтобы Она оставалась в Иерусалиме до времени. Страна же, доставшаяся Ей по жребию, будет просвещена светом Христовым позже, и там будет Ее владычество.

Такое предопределение Божие о просвещении Иверии исполнилось через три века по Вознесении Христовом. Исполнительницей этого предначертания Божия стала Сама Преблагословенная Богоматерь, пославшая со Своим благословением на проповедь в Иверию святую деву Нину, дочь весьма благочестивых родителей из Каппадокии. Родители отдали Нину на воспитание благочестивой старице Нианфоре, жившей при храме Гроба Господня. Под ее духовным руководством уже в 14 лет Нина твердо усвоила и исполняла все правила веры и благочестия, усердно с молитвой изучала Священное Писание.

Пришло время, и Преблагословенная Богородица явилась Нине в сонном видении и повелела идти в страну Иверскую, чтобы благовествовать там Евангелие Господа Иисуса Христа. При этом Пречистая обещала быть Нине Покровительницей и вручила крест, сплетенный из виноградных лоз.

Пробудившись и увидев в своих руках крест – символ победы света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью, блаженная Нина сплела крест своими волосами и отправилась в Иверию, чтобы силой креста водрузить в далекой стране спасительное знамя веры в Господа Иисуса Христа, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4).

Придя в Иверию, святая Нина не силой оружия, не убедительными словами человеческой мудрости, но силой креста и молитвы рассеяла мрак язычества, в котором пребывал народ Иверии, пролила на народ этот свет Христовой истины и наставила на пусть спасения.

Благодаря равноапостольному подвигу святой Нины начинается в IV веке история Грузии как православного государства. Храня веру Христову, благоговейную память о свой крестительнице и обращаясь к ней за помощью, в течение полутора тысяч лет грузинской народ всегда выходил победителем при почти непрекращающихся набегах врагов Креста Господня.

Таково значение подвига святой Нины для истории грузинского народа.

До сих пор в каждом уголке Грузии помнят святую Нину, свою просветительницу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу, и она помогает всем, с верой и молитвой призывающим ее.

Для молитвы, как и для помощи святых, нет никаких преград, нет политических границ. Святые пребывают вне времени и вне всяких человеческих условностей. Святая крестительница Грузии помогает не только верующим Грузии, но и всем, кто в молитвах обращается к ней.

Так было всегда. Так было и в недалекой истории нашей родины.

В дни Великой Отечественной войны многие люди в Советском Союзе и в мире молились об избавлении жителей Ленинграда от блокады. Были подвижники, которые брали на себя особые духовные подвиги. Среди них – святитель-митрополит Зиновий.

Воспитанник и хранитель живой традиции старчества Глинской пустыни, настоятель Александро-Невского храма в Тбилиси старец-митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга) взял на себя духовный подвиг молитвы о снятии блокады и получил Божественный ответ на свои молитвы, как рассказал он сам:

«В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред Престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осажденного города одолеть супостата. И при этом из ее глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей осажденному городу».

Царица Небесная вновь направила святую Нину, но теперь быть покровительницей голодающих жителей Ленинграда в период фашистской блокады. И в день памяти равноапостольной Нины, 27 января 1944 года, 80 лет назад, была полностью снята вражеская осада с города на Неве. Над многострадальным городом засияло «солнце радости бытия и счастья свободы».

До сих пор жители Петербурга, не забывая тех 900 страшных дней и ночей блокады, страдания жителей города, благоговейно почитают равноапостольную Нину за ее предстательство пред Господом.

Празднуя память святой равноапостольной Нины, вспоминая полное снятие блокады Ленинграда, мы особенно молились сегодня о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, о всех, в блокаду всяческие муки принявших за веру Христову и преставльшихся, и о всех защитниках блокадного города.

Эту память о нашей героической истории мы должны хранить и передать своим детям, чтобы не забыли они и дети их детей, ценой каких горячих молитв, ценой какого духовного и физического напряжения было завоевано счастье. Только так мы будем достойными потомками своих героических предков-победителей.

Народ, который отворачивается от Бога, забывает свою историю, неизбежно деградирует духовно, покоряется пришельцам и гибнет физически.

Перед своим успением святая Нина оставила всем нам завещание:

«Стойте твердо, чтобы бережно хранить истинную христианскую веру и печать Святого Крещения, направляя свой жизненный путь к обретению Царства Небесного, и передавайте из поколения в поколение о всех чудесах и исцелениях, совершаемых Богом, дабы познали и они силу Божию, и множилось число паствы Христовой».

Святая равноапостольная Нина, огради нас от всяких зол и скорбей. Аминь.