Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18).
Некий иудейский князь задал Спасителю очень важный вопрос. Этим вопросом должен задаваться и всякий настоящий христианин, заботящийся о своем спасении, потому что в этом вопросе – начало спасения. Забота о своем спасении побуждает христианина узнать верный путь ко спасению, определить надежные средства достижения спасения, увидеть, что мешает совершать этот спасительный путь в Царство Небесное.
Послушаем разговор этого иудейского князя со Спасителем:
«Иисус сказал ему: …знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18: 19-23).
Господь, видя, что он опечалился, сказал окружающим: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18: 24).
Действительно, кажется, что богатство может дать силу, успех, независимость, влияние, легкий доступ к различным развлечениям. Однако, как говорит псалмопевец, «лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется» (Пс. 32: 17). Богатство дает человеку большие возможности, но может стать и серьезным препятствием к исполнению заповедей Божиих. Наслаждаясь своим успехом, человек легко забывает Бога.
Богатство само по себе не является ни злом, ни добром. Все зависит от человека, обладающего этим сокровищем. Великий царь Давид собрал бесчисленное богатство: золото лежало в кладовых его как бы медь, а серебро накидано в них было как бы чугун, но это не помешало ему познавать волю Божию и соединить свою волю с волей Божией, не помешало прочитывать книгу заповедей Господних всей своей жизнью.
И бедность не гарантирует легкого попадания в Царство Небесное. Можно не иметь ничего действительно ценного и погубить свою душу.
Богатство, о котором говорится в Евангелии, – это все то земное, к чему безраздельно прилепляется сердце человека, совершенно забывая о вечном, забывая о Боге. И такое богатство совсем необязательно может выражаться в каких-то материальных ценностях.
В связи с этим всегда вспоминается известный гоголевский персонаж, дом которого мало походил на жилище разумного существа: «В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах. Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога. Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо… он ходил каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – все тащил к себе и складывал в ту кучу… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу; если баба, как-нибудь зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал и ведро…
А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином!»
Плюшкин, некогда бережливый хозяин, превратился в полупомешанного скопидома, отрекшегося от своих собственных дочерей, сына и внуков. В такой жизни нет места Богу. Его идолом стала куча мусора, которой он служил, постоянно приносил жертвы, которой он принес в жертву свою жизнь, свою душу.
Чтобы избежать подобного пагубного пристрастия к богатству – не важно, какую материальную ценность оно имеет, – надо всегда помнить, что в этой жизни нет ничего нашего, что все имеющееся у нас – дар Божий, который надо принимать с благодарностью, и всегда, в любых условиях хранить верность Богу, как хранил ее праведный Иов и в дни благоденствия, и в дни скорби: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1: 21).
И бедность может привести человека к спасению, если принимается без ропота, с терпением и покорностью воле Божией. «Если кто потерпел разграбление своего имущества или так или иначе бедствует, пусть, радуясь, благодарит: потому что он – богат спасительной нищетой; лучше же сказать: пусть сам сделает ее спасительной тем, что благодарит Бога за свою нищету» (святитель Григорий Палама).
И богатство не будет препятствием к спасению, если человек благороден, высок духом, если он принимает богатство с радостью как дар Божий и с радостью же щедро делится им со своим ближним.
Войти богатому в Царство Божие трудно, но ситуация небезнадежна – надо только решиться, надо захотеть, надо доверить себя Богу, Который всегда рядом, Которому все возможно. Аминь.