Поэзия – души движенье. Лермонтовский вечер в Томской духовной семинарии

16 декабря 2024 года в Томской духовной семинарии состоялся вечер поэзии, посвященный 210-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, творчество которого интересно для современного читателя тем, что в своих произведениях автор поднимает «вечные темы», которые актуальны во все времена: любви и дружбы, верности и предательства, надежды и отчаяния. В своём главном произведении – романе «Герой нашего времени» автор раскрывает тему «лишнего человека», который обладает незаурядным умом, страстной натурой, но в то же время, одинок и несчастен, его мучают противоречия, он не может обрести духовный вектор, найти своё место в жизни и потому обречён на нравственные страдания. Лирика Лермонтова печальна, лирический герой разочарован в любви, иногда он грустен и готов смириться с судьбой, иногда ропщет и негодует, но всегда одинок и несчастлив. Таких людей много и в современном обществе.

Студенты Томской духовной семинарии (А. Саелкин, А. Налетов и др.) организовали в актовом зале семинарии пространство уютного зимнего кафе с белоснежными столиками с зажженными белыми свечами, излучавшими мягкий свет, сервированными душистым чаем и фруктами. Участие в поэтическом вечере приняли студенты семинарии, в том числе студенты из Кении, Малави, Нигерии, Камеруна, Пакистана, Индии.

Программу вечера подготовили студенты факультета психологии Томского государственного университета П. Калачева (разработчик сценария), А. Архипова, Ю. Втюрина, А. Измашкина, П. Кулачева, В. Куклина, Е. Родина, С. Северин.

Участниками этого запоминающегося вечера стали ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко); профессора семинарии и ТГУ Поплавская И.А., доктор филологических наук; Костюкова Т.А., доктор педагогических наук; Ланкин В.Г., доктор философских наук.

На вечере, кроме записей классических произведений Шопена, Шумана, Чайковского, прозвучали романсы на стихи Лермонтова в живом, особо запоминающемся исполнении В.Г. Ланкина, Е.Е. Ланкиной и Л.А. Лудзиш.

О своих впечатлениях о паломнической поездке в Тарханы рассказали на русском языке студенты семинарии 2 года обучения из Кении Симон, Виктор и Кирилл, при помощи тьютора М. Жеренкова.

Стихи М.Ю. Лермонтова читали как студенты ТГУ, так и семинаристы А. Соболев и Г. Гнатына. При этом в зале царила удивительная атмосфера теплоты и взаимопонимания.

В заключение с проникновенным словом выступили И.А. Поплавская и ректор семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), резюмировавшие поставленные вопросы о религиозности и духовных исканиях   М.Ю. Лермонтова.

 

Фото: Пресс-служба ТДС Анатолий Налетов