26-27 мая 2022 г. по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Томской духовной семинарии прошла Всероссийская научно-богословская конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки». Конференция была приурочена к 100-летию обновленческого раскола в Сибири и проводилась в рамках мероприятий, посвященных 30-летию возрождения Томской духовной семинарии.
Соорганизаторами конференции выступили Санкт-Петербургская духовная академия и Общество любителей церковной истории (Москва).
Конференция собрала видных церковных историков, богословов и философов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Новокузнецка, Иваново и Урюпинска. Были представлены ведущие церковные и светские научные и научно-педагогические организации, в частности, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, Санкт-Петербургская духовная академия, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный лингвистический университет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Иркутский государственный университет, Общество любителей церковной истории, ряд духовных семинарий России.
Целью конференции было заявлено обсуждение истории, богословия и канонических особенностей обновленческого раскола в Сибири и других регионах СССР. В рамках мероприятия изначально планировалось уделить внимание особенностям формирования и развития сибирского обновленчества, его ключевым идеям и их реализации.
Обсуждение заявленных вопросов проходило в рамках пленарного заседания, трех секционных заседаний и круглого стола «Церковь в эпоху Гражданской войны: проблема церковного большевизма».
Пленарное заседание началось с приветствия ректора Томской духовной семинарии архимандрита Иосифа (Еременко). В своем приветственном слове архимандрит Иосиф особенно отметил необходимость исследования обновленчества для лучшего понимания истории Русской Православной Церкви и процессов влияния политических изменений в обществе и государстве на религиозные институции и богословские идеи.
Также с приветствием к собравшимся от имени Санкт-Петербургской духовной академии обратился проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин. Отец Константин также обозначил необходимость детального исследования обновленчества и, в особенности региональных аспектов его истории.
С пленарными докладами выступили доктор исторических наук, доктор церковной истории, начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Алексий Марченко, доктор исторических наук, профессор СПбДА Михаил Витальевич Шкаровский и председатель Общества любителей церковной истории, кандидат исторических наук, кандидат богословия священник Илья Соловьев.
Отец Алексий Марченко и Михаил Витальевич Шкаровский в своих докладах коснулись завершающего периода истории обновленческого раскола и его окончательной ликвидации в СССР.
Священник Илья Соловьев рассмотрел проблему канонических оценок обновленческого раскола, коснувшись также темы отношения к каноническому корпусу Церкви со стороны самих представителей раскола.
В секции «История обновленческого раскола в Сибири и других регионах СССР» было представлено восемь докладов, касающихся истории обновленчества в отдельных регионах и СССР в целом. Наибольшее внимание было уделено сибирской проблематике. Докладчики рассмотрели период институциализации раскола, его предпосылки и развитие. Внимание было уделено оценкам раскола в периодической печати и его положению на оккупированных территориях СССР в период Великой Отечественной войны.
В секции «Обновленческое богословские и проблема философского осмысления обновленчества» были представлены три доклада, касающиеся общих свойств и отдельных примеров обновленческого богословия. Также докладчики затронули тему интерпретации русского коммунизма, как политической религии.
В секции «История и современность богословского и теологического образования», приуроченной к 30-летнему юбилею возрождения Томской духовной семинарии, было представлено пять докладов. Докладчики коснулись проблем современного состояния богословского и теологического образования, истории духовного образования в дореволюционный период и новейшей истории Томской духовной семинарии.
В рамках «круглого стола», посвященного проблематике церковного большевизма, были представлены сообщения игумена Виталия (Уткина) и кандидата богословия диакона Сергия Кульпинова. Докладчики затронули проблемы революционной легальности церковного большевизма и его границ. Большое внимание было уделено проблеме взаимоотношений Церкви и власти в истории России, отношения духовенства к монархии и участия священнослужителей в красных и «зеленых» партизанских формированиях в эпоху Гражданской войны. Активное участие в обсуждении приняли доктор исторических наук, профессор СПбДА Михаил Витальевич Шкаровский, кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, кандидат химических наук, биограф митрополита Григория (Чукова) Лидия Константиновна Александрова-Чукова, преподаватели и студенты Томской духовной семинарии.
По итогам конференции было принято решение продолжить сотрудничество Томской духовной семинарии с другими научными и научно-педагогическими институциями, принимавшими участие в мероприятии. Также было высказано пожелание о том, чтобы сделать конференцию, посвященную истории сибирского обновленчества, ежегодной.
Фото В. Липатова и А. Налетова