Богослужебная практика
10.11.2012 11:42

Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем…

2 Кор. 4, 1

Центр семинарской жизни, его сердце находится всё же не в учебной аудитории, а в храме, месте благодатной встречи с Богом, где возносится молитва и совершается богослужение. Можно сказать, что здесь встречаются друг с другом мир небесный и мир земной. Здесь происходит преображение души каждого молящегося. Здесь духовно возрастают и будущие пастыри Православной Церкви, принимая участие в храмовой молитве и приобщаясь к вершине Церковных таинств — Евхаристии.

x

В семинарском храме учащиеся томской духовной школы не только молятся за богослужением, но и принимают в нём активное участие. Студенты младших курсов по очереди проходят богослужебную практику в качестве пономарей. Для практического освоения предмета «Гомилетика» старшекурсники учатся составлять и произносить проповеди.

x1

Всё направлено на то, чтобы ещё задолго до получения священного сана приучить семинариста к духовной жизни, приобщить его к церковным традициям, дать начальные навыки церковного служения. Семинаристы несут послушания в храмовой ризнице, на церковной звоннице, в семинарском хоре, обретая через это благоговение к храму Божию и ревность к духовному служению.

x2

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012